:

Об организации в Братиславе презентации II Европейских игр и туристического потенциала Беларуси

25.04.2019 г.

24 апреля 2019 г. в Университетской библиотеке г. Братиславы состоялась презентация II Европейских игр и туристического потенциала Беларуси.

Прошедшее на словацком и английском языках мероприятие  подготовлено Посольством Республики Беларусь в Словацкой Республике.

В своем приветственном слове Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня отметил значимость спортивных соревнований как самого эффективного инструмента народной дипломатии. В частности, во время чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году словаки составляли одну из наиболее многочисленных национальных групп болельщиков, что позволило нашей стране приобрести в Словакии сотни новых друзей. Более 70 спортсменов будут представлять Словакию на проводимых в Беларуси Вторых европейских играх.

Значительный интерес у слушателей вызвало выступление словацкого хоккеиста Любомира Поковича, которому приходилось дважды быть на тренерской работе в нашей стране. Поделившись своими впечатлениями о  Беларуси, известный словацкий хоккеист дал высокую оценку спортивным объектам в белорусской столице, восторженно отозвался о Минске как о чистом зеленом красивом европейском городе.  Именно под руководством Поковича в сезоне 2014-2015 годов  «Динамо» (Минск) достигло своих максимальных результатов в рамках Западной конференции Континентальной хоккейной лиги.

Презентация II Европейских игр была использована для ознакомления присутствовавших с туристическим потенциалом нашей страны. Слушатели информированы об основных направлениях туристических поездок в Беларусь. Внимание гостей было также акцентировано на возможностях безвизового въезда в период проведения Игр, а также в иное время в рамках действующего 30-дневного безвизового режима посещения Беларуси и 10-дневного безвизового посещения отдельных туристско-рекреационных зон.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Ольга Нахтманнова, председатель Конституционного комитета Национального совета (парламента) Словацкой Республики, руководитель парламентской группы дружбы с Беларусью Роберт Мадей, представители Словацкого национального олимпийского комитета и Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики, аккредитованные в Словакии дипломаты.

Презентация II Европейских игр и туристического потенциала Беларуси вызвала широкий общественный резонанс. Мероприятие посетили  представители региональных органов власти, высших учебных заведений, бизнесмены, участники общественных объединений, журналисты, включая корреспондентов ведущих СМИ Словакии, официально аккредитованных для освещения II Европейских игр.

В ходе мероприятия Посол дал интервью представителям радиослужбы «Radio Slovenska» Словацкой телерадиокомпании RTVS.

Вниманию посетителей были предложены рекламные материалы (брошюры, путеводители и т.д.) о II Европейских играх и презентационные материалы о Беларуси.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти