:

О ситуации на границе Беларуси с Польшей

19.11.2021 г.

Беларусь в силу независящих от нее обстоятельств в последнее время столкнулась с увеличением потока мигрантов из стран, затронутых конфликтами, через нашу территорию в страны Европейского союза. Этот транзит не является чем-то новым или уникальным и значительно уступает по масштабам потокам, следующим в Грецию и Италию. Он имел место и ранее, но совместными усилиями Беларусь и сопредельные страны успешно обеспечивали соблюдение общих интересов в сфере безопасности региона и охраны границ.

16 ноября 2021 г. сотрудники польских силовых ведомств предприняли попытку насильственного разгона группы мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе в районе пункта пропуска ”Брузги“.

При разгоне был применен всевозможный арсенал специальных средств, нанесших серьезный вред здоровью мигрантов, среди которых было много детей и женщин, в том числе беременных. В частности, польскими силовиками использовались водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, в отдельных случаях водометами распылялись химические раздражающие вещества, вызывающие слезотечение, кашель, ожоги слизистой, глаз и кожи.

Согласно анализу, проведенному Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси, основным компонентом химической смеси, изъятой с места инцидента, является дельтаметрин. Это инсектицид, химическое соединение, используемое для борьбы с насекомыми и обладающее высокой раздражающей активностью.

После инцидента порядка десяти мигрантов обратилось за медицинской помощью, в т.ч. в связи с полученными ожогами от воздействия химического вещества. Также ожоги получили несколько сотрудников белорусской пограничной службы.
В результате применения спецсредств также пострадали многочисленные съемочные группы иностранных и белорусских СМИ, освещавших инцидент с места событий. В отдельных случаях журналисты попадали под струи водометов, когда они не находились в толпе беженцев, что не исключает целенаправленное применение спецсредств польскими силовиками против сотрудников СМИ.

В действиях польских военных очевидно нарушение целого ряда международных и двусторонних норм и соглашений, в том числе о взаимодействии в приграничной зоне. Применение спецсредств вблизи и по территории суверенного государства требует надлежащей правовой оценки со всеми надлежащими мерами в отношении провокатора.

Белорусская сторона инициирует расследование безответственной провокации польских властей с привлечением международных организаций.

При освещении инцидента 16 ноября 2021 г. с насильственным разгоном сотрудниками польских силовых ведомств группы мигрантов на белорусско-польском участке границы у пункта пропуска ”Брузги“ в отдельных СМИ и экстремистских ТГ-каналах стали тиражироваться многочисленные фейки, с использованием фотографий и видеозаписей с места событий.

Со своей стороны, Беларусь не стала наблюдать за ужасной ситуацией, которую спровоцировали польские власти на границе, и решила поддержать мигрантов всем необходимым для сохранения их жизней в ожидании ответа Европы на их призыв о международной защите и убежище.

В стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы переданы продуктовые наборы, в которые входили хлебобулочные и колбасные изделия, тушенка, вода, сладости и фрукты, а также гигиенические наборы, теплая одежда и одеяла, дрова, электрогенераторы.

Белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях при необходимости, в частности беременным женщинам и детям. Предпринимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в местах скопления мигрантов.

Нынешний хаос на границе – не вина Беларуси, но Запад настойчиво пытается убедить мир и европейскую общественность в обратном. Как отметила «The Guardian», Беларусь стала удобным предлогом, чтобы «маскировать жестокость Европы». Факты свидетельствуют, что не Беларусь «инструментализирует» мигрантов, как заявляют с высоких трибун ЕС и некоторые другие государства. «Инструментализацией» занимается ЕС, когда через обвинения Беларуси пытается оправдать свой отказ от соблюдения обязательств по Конвенции 1951 года о статусе беженца и многочисленные нарушения европейских и международных норм, как в сфере соблюдения прав человека, так и по вопросам убежища.

Беларусь готова работать со всеми заинтересованными, включая западные страны, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса в нашем регионе, который может перерасти в гуманитарную катастрофу, и уберечь человеческие жизни.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти