Культурное, образовательное и научное сотрудничество между Беларусью и Словакией
Двустороннее сотрудничество между Беларусью и Словакией в области культуры осуществляется на основании Соглашения между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Словацкой Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства, подписанного 19 октября 2005 г.
Реализован совместный проект «Диалог культур», в рамках которого в Словакии проведен ряд мероприятий, посвященных творчеству Я.Купалы, выставка «Белорусские народные музыкальные инструменты».
В мае 2017 г. Словацким союзом писателей при содействии Государственного литературного музея Янки Купалы издан сборник переводов стихов Я.Купалы на словацкий язык. Презентации сборника проведены в июне 2017 г. в г.Минске и в ноябре 2017 г. в г.Братиславе.
10 июля 2017 г. в Государственном театре г.Кошице прошло организованное при содействии Посольства Беларуси в Словакии выступление Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки».
31 октября 2017 г. в г.Братиславе состоялось открытие выставки белорусского художника А.Концуба.
21 июля 2018 г. в выставочном зале Министерства культуры Словацкой Республике «Дворана» состоялось торжественное открытие выставки «Оскар Марикс – основатель белорусской сценографии», посвященной жизни и творчеству белорусского театрального художника – словака по происхождению – Оскара Марикса.
20 – 26 ноября 2018 г. студенты факультета народных инструментов УО «Белорусская государственная академия музыки» приняли участие в Международном конкурсе аккордеонистов «Intertalent-2018», проходившем в г. Дунайска Стреда.
В июне 2018 г. делегация г. Жилина во главе с мэром И.Хомой посетила 12-ый Республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно.
Белорусский народный ансамбль «Пліса» принял 6 июля 2018 г. участие в культурном мероприятии «10-ый Фольклорный фестиваль Славица» в рамках Кирилло-Мефодиевских дней в г. Нитра.
10 апреля 2019 г. в Университетской библиотеке г. Братиславы состоялось открытие выставки «Словаки в партизанском движении на территории Беларуси: 1941-1944 гг.», подготовленной в рамках празднования юбилейных дат – 75-летия со дня освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 75-летия Словацкого национального восстания.
15 октября 2019 г. в Музее Словацкого национального восстания (СНВ) в г. Банска-Бистрица состоялась презентация выставки «Словаки в партизанском движении на территории Беларуси: 1941-1944 гг.», дополненной выставкой «Белорусы в Словацком национальном восстании» (29 августа – 28 октября 1944 г.)».
11 декабря 2019 г. в здании отеля «Radisson Blu Carlton» в г. Братислава состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь первого народного поэта Беларуси Янки Купалы.
Сотрудничество со Словацкой Республикой в сфере образования осуществляется в рамках межведомственного соглашения о сотрудничестве от 21 июня 1996 г. Подписано более 20 прямых договоров между учреждениями высшего образования двух стран.
В рамках официального визита в апреле 2017 г. Премьер-министра Республики Беларусь в Словакию было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области науки и технологий.
В октябре 2017 г. проведен визит Государственного секретаря Министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики О.Нахтманновой в г.Минск для участия в Министерской конференции Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ».
В 2018 году Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики создана Совместная Межправительственная Белорусско-Словацкая комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий.
Первое заседание комиссии состоялось в сентябре 2018 г. в г. Минске. В рамках работы комиссии началась совместная реализация отобранных на 2019-2022 гг. проектов в области нано- и биотехнологий.
В 2021 году представители белорусских и словацких учреждений культуры, творческие коллективы продолжили участвовать в международных культурных мероприятиях, проводимых на территориях обеих стран, таких как Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международный фестиваль песни и танца «Попрадская волна», международный конкурс искусств “EXLIBRIS HLOHOVEC” и др.