Language

Главная Экстренная помощь

Информация для граждан Республики Беларусь

«Горячая линия» для граждан Республики Беларусь для экстренной связи с  Посольством  выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время в кризисных ситуациях

на территории Словацкой Республики

+421 903 721 121 (мобильный телефон консула);

+421 2 6225 0152 (дежурная служба Посольства).

 

Рекомендации о порядке действий граждан Республики Беларусь в случае утери паспорта

1. Обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Обращение в полицию гражданина, не имеющего документов, может явиться поводом для его временного задержания с целью установления личности и выяснения возможной причастности к совершенным правонарушениям. Во избежание этого рекомендуется обращение в полицию в сопровождении лица, у которого гражданин Республики Беларусь проживает, или в сопровождении сотрудника организации, в которой находится в командировке или на учебе.

2. Получить в полиции справку об утере паспорта.

3. Имея на руках справку об утере паспорта, обратиться в Посольство. Адрес Посольства: г. Братислава, ул. Янчова 5. Телефон Посольства +421 2 6225 0152, мобильный телефон консула («горячая линия» для экстренной связи с выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время) +421 903 721 121.

4. В Посольстве оформить по установленной форме заявление об утере паспорта и выдаче свидетельства на возвращение.

5. Свидетельство на возвращение действительно до истечения указанного в нем срока. По прибытии в Республику Беларусь свидетельство на возвращение необходимо сдать в ОПВС ОВД по месту жительства для получения нового паспорта Республики Беларусь взамен утерянного.

 

Порядок оказания помощи гражданам Республики Беларусь в случае утери денег

1. Гражданину необходимо обратиться в Посольство с заявлением об оказании помощи. В заявлении указываются лица или организации в Республике Беларусь, которые способны оказать финансовую помощь для возвращения на Родину. Адрес Посольства: г. Братислава, ул. Янчова 5. Телефон Посольства +421 2 6225 0152, телефон консула +421 2 6280 1212, мобильный телефон консула +421 903 721 121.

2. Лица, указанные в заявлении об оказании помощи, вносят в кассу Министерства иностранных дел Республики Беларусь сумму, необходимую для покупки билета, оплаты иных расходов.

3. После получения соответствующего уведомления Посольство выдает денежные средства потерпевшему гражданину Республики Беларусь.