Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экстренная помощь

Информация для граждан Республики Беларусь

«Горячая линия» для граждан Республики Беларусь для экстренной связи с  Посольством  выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время в кризисных ситуациях

на территории Словацкой Республики

+421 903 721 121 (мобильный телефон консула);

+421 2 6225 0152 (дежурная служба Посольства).

 

Рекомендации о порядке действий граждан Республики Беларусь в случае утери паспорта

1. Обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Обращение в полицию гражданина, не имеющего документов, может явиться поводом для его временного задержания с целью установления личности и выяснения возможной причастности к совершенным правонарушениям. Во избежание этого рекомендуется обращение в полицию в сопровождении лица, у которого гражданин Республики Беларусь проживает, или в сопровождении сотрудника организации, в которой находится в командировке или на учебе.

2. Получить в полиции справку об утере паспорта.

3. Имея на руках справку об утере паспорта, обратиться в Посольство. Адрес Посольства: г. Братислава, ул. Янчова 5. Телефон Посольства +421 2 6225 0152, телефон консула +421 2 6280 1212, мобильный телефон консула («горячая линия» для экстренной связи с выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время) +421 903 721 121.

4. В Посольстве оформить по установленной форме заявление об утере паспорта и выдаче свидетельства на возвращение. К заявлению необходимо приложить две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм и справку об утрате паспорта, выданную полицией.

Процедура оформления свидетельства на возвращение может занять некоторое время, как правило, до трех дней, при этом сотрудники Посольства приложат максимум усилий, чтобы минимизировать время ожидания.

5. Свидетельство о возвращении действительно до истечения указанного в нем срока, но не более двух месяцев с даты выдачи. По прибытии в Республику Беларусь свидетельство на возвращение необходимо сдать в ОПВС ОВД по месту жительства для получения нового паспорта Республики Беларусь взамен утерянного.

6. Консульский сбор за оформление свидетельства на возвращение составляет 20 евро. Оплата может быть произведена как на территории страны пребывания, так и в Республике Беларусь. В последнем случае квитанция об оплате сдается вместе со свидетельством на возвращение в ОПВС ОВД. Свидетельства на возвоащение выдаются бесплатно гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств, либо являются жертвами торговли людьми, либо не имеют средств для уплаты консульского сбора, а также гражданам Республики Беларусь, не достигшим 16-летнего возраста.

 

Порядок оказания помощи гражданам Республики Беларусь в случае утери денег

1. Гражданину необходимо обратиться в Посольство с заявлением об оказании помощи. В заявлении указываются лица или организации в Республике Беларусь, которые способны оказать финансовую помощь для возвращения на Родину. Адрес Посольства: г. Братислава, ул. Янчова 5. Телефон Посольства +421 2 6225 0152, телефон консула +421 2 6280 1212, мобильный телефон консула +421 903 721 121.

2. Лица, указанные в заявлении об оказании помощи, вносят в кассу Министерства иностранных дел Республики Беларусь сумму, необходимую для покупки билета, оплаты иных расходов.

3. После получения соответствующего уведомления Посольство выдает денежные средства потерпевшему гражданину Республики Беларусь.