Language

Главная Посольство Республики Беларусь в Словацкой Республике Новости

О встрече Посла И.Лещени в Словацком союзе антифашистских борцов

14.06.2018

13 июня 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике Игорь Лещеня встретился с руководством Словацкого союза антифашистских борцов.

В ходе встречи Посол Беларуси информировал о том, как в Беларуси сохраняется память о Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом.

Председатель Союза Павол Сечкар сообщил о проводимой работе по охране воинских захоронений на территории Словакии, увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны и участников Словацкого национального восстания, социальной поддержке ветеранов войны, патриотическому воспитанию молодежи. Отдельно была затронута тема восстановления имен белорусов, воевавших и погибших на территории Словакии.

Достигнута договоренность об установлении взаимодействия между Словацким союзом антифашистских борцов и Белорусским общественным объединением ветеранов. Отмечен уже имеющийся опыт сотрудничества между региональными отделениями организаций ветеранов, в частности, партнерские связи Кошицкого и Зволенского областных комитетов Словацкого союза антифашистских борцов с Брестской областной организацией ветеранов.

Отмечено, что в рамках сотрудничества по сохранению памяти о Второй мировой войне организации ветеранов тесно сотрудничают с музеями – Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Музеем Словацкого национального восстания в г.Банска Быстрица.

Участники встречи сверили позиции по участию в ключевых памятных мероприятиях, проводимых ежегодно в Словакии и Беларуси. Достигнута договоренность о проработке возможности участия делегаций белорусских и словацких организаций ветеранов в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия начала Словацкого национального восстания, которых будут проводиться в наших странах в 2019 году.

Посол Беларуси ознакомился с экспозицией музея Словацкого союза антифашистских борцов.