Language

Главная Посольство Республики Беларусь в Словацкой Республике Новости

О вручении Послом И.Лещеней юбилейных медалей «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў»

01.07.2020

30 июня – 1 июля 2020 г. состоялись встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Словацкой Республике Игоря Лещени c руководством Словацкого союза антифашистских борцов и ряда его региональных отделений.
В рамках встречи Посол вручил юбилейную медаль «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў» председателю Словацкого союза антифашистских борцов Паволу Сечкару, секретарю Словацкого союза антифашистских борцов Вилиаму Лонгауэру, председателю областного отделения Словацкого союза антифашистских борцов в г. Зволен Мирославу Наглику, председателю областного отделения Словацкого союза антифашистских борцов в г. Банска-Бистрица Яну Пацеку, председателю областного отделения  Словацкого союза антифашистских борцов в г. Попрад Михалу Копко, а также председателю историко-документальной комиссии при отделении Словацкого союза антифашистских борцов в г. Попрад Марцелу Маниаку.
Этой наградой отмечены заслуги как руководства Словацкого союза антифашистских борцов, так и его региональных отделений по сохранению правды о Второй мировой войне и памяти о советских воинах-освободителях.
В ходе встречи Посол особо подчеркнул заботу и уважительное отношение, проявляемые в Словакии к памятникам и местам захоронения советских воинов, участников движения антифашистского сопротивления и, в частности, Словацкого национального восстания, а также к соответствующим памятным датам.
Отмечено сотрудничество региональных отделений Союза с белорусскими партнерами, включая ветеранские и иные общественные организации. В частности, делегация областного отделения союза в г. Зволен, где находится военно-мемориальное кладбище, являющееся вторым в стране по числу захороненных воинов Советской армии, в сентябре 2019 г. посетила г. Брест.
Обращаясь к собеседникам, И.Лещеня акцентировал внимание на многолетнем сотрудничестве с белорусскими музеями и архивами областного отделения словацкого союза антифашистских борцов в г. Банска-Бистрица и музея СНВ в г. Банска-Бистрица. В октябре 2019 г. в этом музее состоялась совместная презентация выставок «Словаки в партизанском движении на территории Беларуси: 1941-1944 гг.» и «Белорусы в Словацком национальном восстании» (29 августа – 28 октября 1944 г.)».
Посол высоко оценил  исследователькую деятельность Марцела Маниака по выявлению имен белорусов, сражавшихся в рядах Советской армии и захороненных на территории Словакии, а также военно-мемориальную работу областного отделения Союза в г. Попрад по увековечиванию памяти павших воинов Советской армии из числа белорусов.
Обсуждены направления дальнейшего сотрудничества Посольства, Словацкого союза антифашистских борцов и его областных отделений. В частности, была рассмотрена тема взаимодействия по уходу за воинскими захоронениями и дальнейшему восстановлению имен белорусов, воевавших и погибших на территории Словакии.