Language

Главная Посольство Республики Беларусь в Словацкой Республике Новости

Об участии Посла Беларуси И.Лещени в открытии фотовыставки, посвященной 110-й годовщине со дня рождения А.А. Громыко

28.11.2019

28 ноября 2019 г. в издательском доме «VEDA» Словацкой академии наук в г. Братислава состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 110-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата и государственного деятеля, уроженца  Беларуси А.А. Громыко.

Мероприятие организовано совместно Посольствами России и Беларуси, словацким институтом анализа стратегии и альтернативы (ASA), институтом политических наук при Словацкой академии наук.

В рамках выступления Посол Игорь Лещеня остановился на значимости политического и профессионального наследия Андрея Андреевича Громыко как национального достояния и Беларуси, и России.

Посол подчеркнул, что политическое наследие одного из архитекторов мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны, сохранило свою актуальность в наши дни и в мировом масштабе.

В частности, обращаясь к слушателям, И.Лещеня отметил важную роль советского дипломата в разработке и подписании документов, определивших послевоенное устройство мира и заложивших основы современной архитектуры безопасности и контроля над вооружениями.

Среди этих документов — подписанный в 1975-м год в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который на долгие годы определил принципы безопасности и стабильности в регионе.

В этой связи руководитель белорусского загранпредставительства привлек внимание участников церемонии к выдвинутой Президентом Беларуси  инициативе об обновлении Хельсинкского процесса и запуске широкого международного диалога по вопросам безопасности. Данная инициатива направлена на то, чтобы  в нынешних условиях сохранить и адаптировать к новым реалиям  подписанные в 1975 г. в Хельсинки документы. 

Посол отдельно выделил высокие профессиональные критерии «школы Громыко», которые являются поистине универсальными для дипломатов всех стран.

Тема вклада А.А. Громыко в в формирование международно-правовых основ контроля над вооружениями и разоружениями звучала в выступлении Посла России А.Л. Федотова.

С приветственным словом выступили также директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко и член союза писателей России, автор биографии А.А. Громыко в серии «Жизнь замечательных людей» С.Ю. Рыбас, которые посвятили свои выступления вопросам формирования мировоззрения А.А. Громыко и становлению его как дипломата.