Language

Главная Посольство Республики Беларусь в Словацкой Республике Новости

О презентации сборника стихов Янки Купалы «Ktože to tam ide?» в Братиславе

11.11.2017

11 ноября 2017 г. в рамках Международной книжной выставки «Bibliotéka Pedagogika» в г.Братиславе состоялась презентация сборника стихов Янки Купалы в переводе на словацкий язык «Ktože to tam ide?», изданного в год 135-летия со дня рождения белорусского поэта.

Наряду с проведенной в г.Братиславе 31 октября 2017 г. выставкой картин белорусского художника Анатоля Концуба, презентация сборника произведений Янки Купалы стала одним из совместных белорусско-словацких культурных мероприятий, посвященных предстоящему 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой.

Презентация сборника была организована Союзом словацких писателей и Посольством Республики Беларусь в Словацкой Республике.

Перед участниками мероприятия выступили Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, председатель Союза словацких писателей Мирослав Бьелик, представитель Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики, занимавший в 2008-2013 гг. должность Посла Словакии в Беларуси, один из переводчиков и составителей сборника Мариан Серватка, а также директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович, приехавшая на презентацию в качестве специально приглашенного гостя.

В своем выступлении Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подчеркнул важность сотрудничества союзов белорусских и словацких писателей для активизации двусторонних культурных связей.

Выступающие отметили, что издание сборника стихов Янки Купалы на словацком языке существенно пополняет литературное и духовное наследие белорусского и словацкого народов.

Отдельные произведения Янки Купалы и ранее переводились на словацкий язык, однако сборник стихов белорусского поэта на словацком языке был издан впервые.

В июне 2017 г. презентация сборника «Ktože to tam ide?» была успешно проведена в г.Минске.