Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визовые вопросы

Информация о порядке оформления виз на въезд в Республику Беларусь

 

1 ИЮЛЯ 2020 г. Вступило в силу подписанное 8 января 2020 г. Соглашение между Республикой Беларусь и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз.

ДЛЯ ГРАЖДАН СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, А ТАКЖЕ НЕГРАЖДАН ЛАТВИИ, ЛИТВЫ И ЭСТОНИИ,  ИЗМЕНЕНЫ СТАВКИ КОНСУЛЬСКОГО СБОРА!!!  35 евро за рассмотрение визового ходатайства в обычном порядке (5 рабочих дней) и 70 евро за рассмотрение визового ходатайства в срочном порядке (2 рабочих дня)

Консульский сбор для граждан других стран за рассмотрение визового ходатайства остается 60  евро — рассмотрение в обычном порядке (5 рабочих дней), 120 евро — рассмотрение в срочном порядке (2 рабочих дня)

Освобождаются от уплаты консульского сбора за рассмотрение документов о выдаче визы несовершеннолетние граждане стран ЕС, а также неграждане Литвы и Эстонии – до 12 лет, несовершеннолетние неграждане Латвии – до 6 лет, несовершеннолетние граждане других стран – до 14 лет.

!!! ВИЗОВАЯ АНКЕТА ИЗМЕНЕНА ДЛЯ ГРАЖДАН ВСЕХ СТРАН (нажмите, чтобы скачать)

 

Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Вопросы пребывания и транзитного проезда иностранных граждан через территорию Республики Беларусь регулируются Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 73, и Правилами транзитного проезда(транзита) иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2006 г. № 63.
 
Получение визы на въезд в Республику Беларусь
 
Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом:
- документ для выезда за границу (должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, и иметь действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток);
- заполненную визовую анкету в одном экземпляре (анкета заполняется разборчиво от руки или спечатается на словацком, или русском, или белорусском, или английском языке);
- фотографию размером 35х45 мм;
- документы визовой поддержки в зависимости от вида заправшиваемой визы (смотри далее). Граждане Словакии, следующие в Республику Беларусь на срок до 30 дней в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам могут не предоставлять документы визовой поддержки;
- подтверждение об оплате консулького сбора.
 
Ставка консульского сбора зависит от вида запрашиваемой визы, срочности оформления документов, запрашиваемого срока действия визы и гражданства заявителя.
 
Консульский сбор оплачивается в евро на расчетный счёт Посольства по следующим реквизитам: Veľvyslanectvo Bieloruskej republiky v Slovenskej republike — Jančova 5, 811 02 Bratislava 1, банк ČSOB. IBAN: SK95 7500 0000 0040 0391 5060, EUR.
Решение о выдаче визы принимается консульским должностным лицом, на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования. Консульское должностное лицо вправе сократить заправшиваемые кратность и срок действия визы.Решение о выдаче либо отказе в выдаче визы является окончательным. Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы. При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.
 
Для получения транзитной визы (тип B) — дает право однократного, двукратного или многократного транзитного проезда через территорию Республики Беларусь на заявленный срок, но не более чем 1 год, и действует в течение 2 суток со дня въезда иностранца в Республику Беларусь — иностранным гражданином представляется виза страны, в которую иностранец следует через территорию Республики Беларусь. В случае если виза для следования в третью страну не требуется, при принятии решения о выдаче визы во внимание принимаются иные документы, подтверждающие необходимость получения транзитной визы, в том числе билеты для следования железнодорожным, авиационным, автомобильным транспортом либо подтверждение их бронирования.
 
Документами визовой поддержки, подтверждающими цель и условия визита, являются:
Для граждан Словакии предусмотрен упрощенный порядок оформления виз, при котором не требуется наличие документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам.
 
для оформления краткосрочной визы (тип С) сроком действия до 90 суток (одно-, двух-, либо многократной) в целях:
- осуществления деловой поездки, участия в спортивных/культурных мероприятияхходатайство юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков, индивидуальные предприниматели и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения), оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования данного лица, его почтового адреса и телефона, а также обязательства юридического лица по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью юридического лица.
- по частным делам – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица.
При отсутствии приглашения гостевая виза выдается при предъявлении:
a) сообщения о тяжелом заболевании или смерти близкого родственника или члена семьи, заверенное врачом, свидетельства о смерти;
б) судебной повестки, в том числе полученной по факсу;
в) оригинала документа, подтверждающего наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь – для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи;
г)ходатайства организации здравоохранения Республики Беларусь либо договор возмездного оказания медицинских услуг, заключенный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, – для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу;
д) по предварительному согласованию с консульским должностным лицом органа выдачи въездных виз,заявления гражданина Республики Беларусь, подпись которого удостоверена консулом либо нотариусом Республики Беларусь.
-туризма –оригинал одного из следующих документов на срок, указанный в документе, но не более 30 суток:
a) ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности («БЕЛИНТУРИСТ»), оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его адреса и телефона, скрепленное печатью;
б) ходатайстве санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленное на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, адреса и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленное печатью;
в) ходатайстве гражданина Республики Беларусь и копии документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.
Для граждан ряда государств (в том числе  Словацкой Республики) туристическая виза на срок не превышающий 10 дней может быть оформлена на основании документально подтвержденного бронирования гостиницы/отеля в Республике Беларусь. Распечатки с интернет-сайтов о бронировании гостиницы/отеля в качестве подтверждающего документа не принимаются.
-учебы – оригинал приглашения учреждения образования или научной организации Республики Беларусь, оформленного на бланке установленной формы, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится учреждение образования или научная организация.
По прибытии в Беларусь по краткосрочной визе на учебу подразделениями по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь в установленном порядке оформляется иностранцу разрешение на временное проживание, а также, при необходимости, – многократная выездная-въездная виза.
-работы — один из следующих документов:
а) заверенная нотариусом Республики Беларусь копия специального разрешения на право занятия трудящимся-мигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета;
б) оригинал ходатайства коммерческой организации с иностранными инвестициями, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования коммерческой организации, ее места нахождения и телефона, а также обязательства коммерческой организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью коммерческой организации, и заверенных копий учредительных документов либо приказов о назначении на должность руководителя – для учредителей и руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями;
поддержания религиозных связейходатайство религиозного объединения, оформленное на фирменном бланке с указанием полного наименования религиозного объединения, его места нахождения и телефона, а также обязательства религиозного объединения о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью религиозного объединения, согласованное с Уполномоченным по делам религий и национальностей.
посещения мест захоронения – оригинал справки о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца – для оформления въездной визы иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца.
осуществления гуманитарных программ, в том числе предоставление иностранной безвозмездной помощи, организация оздоровления детей, осуществление работ на безвозмездной основе – ходатайство Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, в том числе полученное факсимильной связью или по другим каналам связи;
осуществление журналистской деятельности – представителям средств массовой информации иностранных государств в связи с их временной аккредитацией в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.
 
Для оформления долгосрочной визы (тип D) для многократного въезда в Республику Беларусь сроком действия, как правило, на 1 год с правом пребывания до 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, в целях:
- поддержания деловых контактов, участия в спортивных/культурных мероприятиях:
a) ходатайство белорусского юридического лица (в оригинале);
б) копия договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон либо документы белорусского юридического лица (в том числе, учредительные), подтверждающие, что иностранец является руководителем либо учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями (иностранной или совместной организации), заверенные печатью белорусского юридического лица;
в) в случае работы иностранца в организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, – подтверждающий факт работы документ, оформленный на фирменном бланке иностранной организации и подписанный ее руководителем;
г) при необходимости по решению консульского должностного лица – иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.
Руководителям и сотрудникам представительства либо иностранного предприятия (организации), которое открыло данное представительство, и также их учредителям долгосрочная деловая виза оформляется на основании ходатайства представительства иностранной компании или банка в Республике Беларусь на выдачу визы по установленной форме.
- по частным делам – оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту жительства приглашающего лица.
При отсутствии приглашения гостевая виза выдается при предъявлении:
a) оригинала документа, подтверждающего наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь – для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи;
б) договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, в том числе полученного факсимильной связью или по другим каналам связи, – для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу;
в) по предварительному согласованию с консульским должностным лицом, заявления гражданина Республики Беларусь, подпись которого удостоверена консулом либо нотариусом Республики Беларусь.
- поддержание религиозных связей – на основании ходатайства религиозного объединения, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования религиозного объединения, его места нахождения и телефона, скрепленного печатью религиозного объединения, а также обязательства религиозного объединения о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью религиозного объединения, согласованное с Уполномоченным по делам религий и национальностей;
- посещение мест захоронения – на основании справки о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца – для оформления въездной визы с правом пребывания не более 90 суток в год иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца.
- реализации гуманитарных программ, в том числе предоставление иностранной безвозмездной помощи, организация оздоровления детей, осуществление работ на безвозмездной основе – на основании ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета;
- осуществление журналистской деятельности – представителям средств массовой информации иностранных государств в связи с их постоянной аккредитацией в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь
 
Сроки рассмотрения визовых запросов
Решение о выдаче визы принимается в срок до пяти рабочих дней с даты обращения иностранца за получением визы, за исключением случаев, при которых проводится согласование выдачи визы либо необходимо истребование дополнительной информации по визовому запросу. Датой обращения иностранца за получением визы считается день подачи всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. По просьбе заявителя решение о выдаче визы может быть принято в срочном порядке в срок до 2 дней. В таком случае взимается консульский сбор в двойном размере.
 
Оформление визового запроса по почте
В случае если гражданин Словацкой Республики проживает в значительной удаленности от Братиславы, он может оформить визу по почте. Для этого необходимо направить обычным почтовым отправлением полный пакет документов и оплаченный конверт (с оплаченной пересылкой) с обратным адресом в Посольство. Документы, направленные заказным письмом, к рассмотрению не принимаются. Документы будут рассмотрены в течение 5 рабочих дней (либо в срочном порядке при условии оплаты дополнительного сбора) и отправлены обратно. Обращаем внимание, что в случае предоставления неполного перечня документов в выдаче визы будет отказано, консульский сбор при этом не возвращается.
При необходимости срочной доставки документов – заявитель осуществляет заказ и оплачивает услуги курьерской службы.
Посольство не несет ответственности за сохранность документов при пересылке их почтой.

 

Особенности оформления въездных виз в «Национальном аэропорту Минск»

Визы в республиканском унитарном предприятии «Национальный аэропорт Минск» выдаются управлением по вопросам въезда иностранцев главного консульского правления Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
Визы выдаются только на основании указанных выше документов визовой поддержки, предоставленных в оригинале и заблаговременно:
-для оформления краткосрочных въездных виз — не позднее чем за 2 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД,, контактный телефон: (+375 17) 279 20 58;
- для оформления долгосрочных въездных виз — не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца, документы представляются в главное консульское управление МИД,, контактный телефон: (+375 17) 222 26 61.