Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Постановка и снятие с консульского учета

Порядок постановки на консульский учёт и снятия с учёта

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (в Словакии), обязаны стать в Посольстве Беларуси в Словакии на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.

Паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – это паспорт серии «РР». Он выдается гражданам Республики Беларусь органами внутренних дел либо Посольством после оформления разрешения на постоянное жительство за границей.

Постоянно проживающие в Словакии граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета в Посольстве.

Граждане, временно пребывающие в Словакии, вправе обратиться в Посольство Республики Беларусь в Словакии с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь.

На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для  обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в Словакии. 

Для постановки на постоянный консульский учёт представляются:

  • заявление;
  • паспорт заявителя (серии PP);
  • цветная фотография заявителя, соответствующая его возрасту, размером 35х45 мм;
  • документ, выданный компетентным органом Словакии, подтверждающий место проживания гражданина на территории Словакии.

Для постановки на временный консульский учёт представляются:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • цветная фотография заявителя, соответствующая его возрасту, размером 35х45 мм;
  • документ, подтверждающий право заявителя на временное пребывание в Словакии (временный вид на жительство, справка из полиции о выдаче разрешения на проживание и т.д.);
  • документ, выданный компетентным органом Словакии, подтверждающий место проживания гражданина на территории Словакии.

Для снятия с консульского учета представляются:

  • заявление;
  • паспорт заявителя.

В случае постановки на постоянный либо временный консульский учет, а также снятия с консульского учета лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы предоставляет законный представитель (в т.ч. отец или мать) несовершеннолетнего. При этом дополнительно представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

За постановку на постоянный консульский учет взимается консульский сбор в размере 10 евро.

Постановка на временный консульский учет и постановка на консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, производится бесплатно.

Снятие с консульского учета, как взрослых, так и детей производится бесплатно.

Срок постановки на консульский учет: в день подачи заявления