Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Вопросы гражданства Выход из гражданства Республики Беларусь

Выход из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей

На основании статьи 32 Закона о гражданстве и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, Посольство принимает заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь серии РР и состоящих на постоянном консульском учете).

Выход из гражданства Республики Беларусь лица, постоянно проживающего за границей, осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в Посольство.

Документы о выходе из гражданства рассматриваются после предварительной записи по телефону в консульском отделе Посольства.

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы:

  • анкета с четырьмя цветными фотографиями заявителя, соответствующими его возрасту, размером 30 x 40 мм (матовые);
  • автобиография (согласно перечню вопросов);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь (и копии его страниц);
  • паспорт (и копии его страниц) гражданина Словакии (если заявитель имеет словацкое гражданство) либо документ (справка) полномочного органа Словакии, гарантирующий предоставление заявителю словацкого гражданства;
  • свидетельство о рождении заявителя (и копия);
  • документы о заключении (расторжении) брака заявителем (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака либо решение суда о расторжении брака) (и копии документов);

При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия страниц паспорта ребенка;
  • копия страниц словацкого паспорта ребенка, либо документ компетентного органа Словакии, подтверждающий дату и основания приобретения ребенком словацкого гражданства, либо документ компетентного органа Словакии, гарантирующий приобретение ребенком словацкого гражданства.

Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя — гражданина Республики Беларусь на выход ребенка из гражданства Республики Беларусь либо документ о смерти другого родителя/ решение суда об отмене усыновления/ решение суда о лишении родительских прав/ решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим/ решение суда о признании второго родителя недееспособным/ документ, подтверждающий, что другой родитель находится в розыске.

В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его согласие, выраженное в письменной форме и удостоверенное нотариально.

Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь отклоняется, если заявитель:

  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Представляемые документы, выданные компетентными органами Словацкой Республики, принимаются Посольством к рассмотрению при наличии заверения апостилем и нотариально заверенного перевода на русский либо белорусский язык.

Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий, заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах.

Консульский сбор за рассмотрение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь составляет 250 евро.