Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Договорно-правовая база

Договорно-правовая база белорусско-словацких отношений

Договорно-правовую базу белорусско-словацкого сотрудничества составляют 14 межгосударственных/межправительственных международных договоров, 17 международных договоров межведомственного характера.

На межгосударственном уровне оформлено правопреемство в отношении Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанного в г.Москве 12 августа 1982 г.

На межправительственном уровне заключены соглашения в области экономического сотрудничества, поощрения и защиты инвестиций, избежания двойного налогообложения, о международном автомобильном сообщении, о сотрудничестве в таможенных делах, в борьбе с организованной преступностью, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о сотрудничестве и взаимной помощи в случае чрезвычайных ситуаций, о сотрудничестве в области науки и технологий.

Действуют межведомственные соглашения о сотрудничестве в области спорта и туризма, образования, лесного и сельского хозяйства, охраны окружающей среды, культуры и искусства, стандартизации и метрологии, энергетики, фармацевтики.

В рамках визита в Республику Беларусь Председателя Правительства Словацкой Республики Р.Фицо 25 ноября 2016 г. было подписано 7 двусторонних документов, в том числе Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

В ходе состоявшегося 27 – 28 апреля 2017 г. официального визита Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В. в Словацкую Республику подписано 10 соглашений и меморандумов, включая Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Словацкой Республики о сотрудничестве в области науки и технологий.

Заключены соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами и их региональными отделениями, соглашения между городами и высшими учебными заведениями двух стран.