Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Развитие политического диалога

Развитие политического диалога

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой установлены 14 января 1993 г.

Генеральное консульство Словакии в г. Минске в 2000 году преобразовано в Посольство Словацкой Республики в Республике Беларусь. В 2002 году Генконсульство Беларуси в г. Братиславе преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Словакии.

13 декабря 2010 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике Серпиков В.М. вручил верительные грамоты Президенту Словацкой Республики И.Гашпаровичу.

В сентябре 2009 г. Министр иностранных дел Словакии М.Лайчак посетил Беларусь. В ходе визита глава словацкого внешнеполитического ведомства был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В 2014 году Президентом Словакии А.Киской направлено персональное приглашение на имя Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Словацкого национального восстания. В указанных мероприятиях в августе 2014 г. в г.Банска Быстрица приняла участие заместитель Министра иностранных дел Беларуси Купчина Е.Н.

В апреле 2015 г. от имени Президента Словацкой Республики в адрес Президента Республики Беларусь направлено поздравление по случаю 70-й годовщины окончаний Второй мировой войны.

В 2013 – 2015 гг. в рамках различных международных мероприятий прошел ряд встреч министров иностранных дел Беларуси и Словакии.

14 – 15 мая 2015 г. в г.Братиславе состоялась рабочая встреча министров иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства», в которой принял участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. В рамках мероприятия состоялись его переговоры с руководителем словацкого внешнеполитического ведомства М.Лайчаком.

Активно осуществляется белорусско-словацкое межмидовское взаимодействие.

В октябре 2013 г. состоялся визит Государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики П.Буриана в Беларусь. В 2014 году организованы очередной раунд белорусско-словацких межмидовских консультаций на уровне заместителей министра, консультации между консульскими службами внешнеполитических ведомств, а также по инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений.

 

О развитии межпарламентского взаимодействия

 

В Национальном собрании Республики Беларусь и Национальном Совете Словацкой Республики созданы парламентские группы дружбы.

Руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Словацкой Республики – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Добрынина Л.А.

В Парламенте Словакии группу дружбы с Беларусью возглавляет председатель Конституционного комитета Р.Мадей.

В марте 2015 г. состоялась поездка группы депутатов Национального Совета Словацкой Республики в Беларусь. Организованы встречи словацких парламентариев с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Купчиной Е.Н. и руководителем группы дружбы со Словакией Национального собрания Добрыниной Л.А.

10 – 12 июня 2015 г. прошел рабочий визит Л.А. Добрыниной в Словакию. В ходе визита состоялись ее встречи с руководством и депутатами Национального Совета Словацкой Республики, а также представителями руководства Министерства экономики, МИД Словакии, словацкими деловыми кругами.

В период 1 – 5 сентября 2015 г. прошел рабочий визит в Республику Беларусь парламентской делегации Словакии во главе с руководителем рабочей группы Национального Совета Словацкой Республики по сотрудничеству с Беларусью Р.Мадеем. В ходе визита состоялись встречи словацкой делегации с руководством Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, Министерства образования Беларуси, БГУ и ряда других организаций.

Белорусско-словацкое межпарламентское взаимодействие осуществляется в рамках различных международных организаций.