Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Развитие политического диалога

Развитие политического диалога

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Словацкой Республикой установлены 14 января 1993 г.

Генеральное консульство Словакии в г. Минске в 2000 году преобразовано в Посольство Словацкой Республики в Республике Беларусь. В 2002 году Генконсульство Беларуси в г. Братиславе преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Словакии.

6 сентября 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Словацкой Республике Лещеня И.А. вручил верительные грамоты Президенту Словацкой Республики А.Киске.

Белорусско-словацкое политическое взаимодействие характеризуется конструктивизмом и позитивной динамикой.

Осуществлен обмен визитами глав правительств двух стран. 25 ноября 2016 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Словацкой Республики Р.Фицо в Республику Беларусь. 27 – 28 апреля 2017 г. проведен официальный визит Премьер-министра Республики Беларусь Кобякова А.В. в Словацкую Республику.

Поддерживается диалог на уровне руководителей внешнеполитических ведомств Беларуси и Словакии.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. дважды посещал Словакию: в мае 2015 г. – с целью участия в рабочей встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства» и в сентябре 2016 г. – для участия в неформальной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС и «Восточного партнерства».

Дважды посещал Беларусь Министр иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчак: в сентябре 2009 г. и 21 – 22 июня 2017 г. с официальным визитом, а также для участия во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы.

Активно осуществляется белорусско-словацкое межмидовское взаимодействие.

В октябре 2013 г. состоялся визит Государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики П.Буриана в Беларусь. В 2014 – 2016 гг. проведены четыре раунда политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, консультации между консульскими службами внешнеполитических ведомств, а также по инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений.

В декабре 2016 г. и в октябре 2017 г. проведены визиты Заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь, сопредседателя Белорусско-Словацкой совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Шестакова Е.А. в Словакию.

Установлены и активно развиваются межведомственные контакты, в том числе по линии министерств юстиции, образования, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, высших контрольных органов двух стран.

 

О развитии межпарламентского взаимодействия

 

В Национальном собрании Республики Беларусь 5-го созыва действовала парламентская группа дружбы со Словацкой Республикой.

В 2015 году состоялся обмен визитами парламентских делегации двух стран.

В Национальном собрании Республики Беларусь 6-го созыва сформирована Рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Словакии (группа дружбы со Словацкой Республикой) под руководством председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Добрыниной Л.А.

В 2016 году в Национальном Совете Словацкой Республики создана группа дружбы по сотрудничеству с Республикой Беларусь, которую возглавляет председатель Конституционного комитета Р.Мадей.

Белорусско-словацкое межпарламентское взаимодействие осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.

Словацкие парламентские делегации принимали участие в ежегодной сессии ПА ОБСЕ 5 – 9 июля 2017 г. в г.Минске и в заседании Парламентского комитета ЦЕИ, которое было организовано в г.Минске 30 мая 2017 г. в рамках белорусского председательства в ЦЕИ.